儿童是天生精神贵族读后感(全文完整)
儿童是天生的精神贵族读后感 眨眼间已到了而立之年,自从有了孩子后,在孩子教育方面也看过很多书籍。我是一个内向的人,从小不善于言谈,总是喜欢默默审视这个世界,希望孩子能做到精神上富裕,因此闲暇之余拜读了孙瑞学老师的《完整的成长》,其中第七章《儿童是自己精神的主人》第一节——儿童是天生的精神贵族,使我深受启发。
精神生活是人类共同的嗜好,人类的核心正源于此,而儿童尤为敏感。只是成人并没有具备这样的精神环境,我们的生活中缺少精神生活,这阻断了儿童的精神生活对自己内在精神的呼应。
曾经一次问孩子:你知道什么叫热爱生活吗?他脱口而出:就是跟生活好好相处。那一刻,我有一种触电般莫名的感动……人,天生就对事物背后的本质有着本能的兴趣和好奇,继而对事物内在的法则的把握,有着一种发现之后的激情、兴奋和喜悦,并会产生再度发现的内驱动力,一旦走上这条道路,无论是儿童还是成人并没有什么不同,不同的是儿童如果不被破坏,天然就如此,因为他们源于此,这就是精神贵族。
精神生活具体是什么?我理解的是拥有一双发现生活美的眼睛和心灵,孩子有自己的欣赏能力和理解能力,而成人往往高估了自己的水平,如果给孩子足够爱与自由的环境让孩子能充分的感受风,感受下雨,感受节气,感受阳光,感受情绪,感受生活,孩子自然就能找到引领自己的精神领袖。
天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷,这个兴趣不是成人天生培养的,而是天生就有的。他并不是被动的接受成人传递给他的东西,而是充满了主动性和积极性,因为孩子有一种特殊能力,叫做“敏感期”,成人要做的就是小心保护着。
当孩子没有感觉的时候,我们不断地强制孩子,教给孩子我们认为是“知识”的东西;而当孩子有感觉的时候,我们不但看不到机会,反而打扰他,把他的感觉破坏了,孩子内在的观察和感觉,就在这种强制过程中丧失殆尽。如果我把识字和书写作为考核任务,他也许马上就没有兴趣了,当然如果要把玩具作为问题一遍遍的问,他也会慢慢的没有了兴趣。但是我相信,兴趣没有好坏之分,能分好坏的是你做出来的事,玩具只是孩子的精神向往。